Приветствую. Хочу сменить Grand Cherokee на что-то более дорожное, так как перестал выезжать за город активно и предстоит в ближайшее время много ездить по трассе (1000 км туда-обратно раза 3 в месяц).
Автомобиль хочу относительно надежный, резвый и в то же время вместительный. В идеале - универсал, но готов смириться и с седаном, так как найти в РФ универсалы некоторых моделей очень затруднительно. Желательно до 200 л.с. из-за налога. Коробка - лучше какой-нибудь проверенный гидроавтомат 5-6ст, но можно и механику в крайнем случае.
Рассматриваю как основные варианты Volkswagen Passat B6 2.0 TFSI и Ford Mondeo IV.
У пассата нравится салон и вообще продуманность всего. Двигатель вроде один из самых беспроблемных из турбо того поколения (но неушатанный придется поискать). Пугает то, что эти машины в основном, хоть и сделаны в Германии, но в продаже в основном американцы с неизвестной историей. Внешне пассат тоже больше нравится. Универсалов очень мало у нас.
В форде нравится относительно надежный двигатель атмосферник с распределенным впрыском, но он менее резвый. Коробка та же, что и у пассата. Внешне нравится значительно меньше, универсалов также очень мало. Просвет дорожный маловат. Салон унылый на мой взгляд.
Год авто не важен, важно состояние. Но у пассатов вроде после 2008 исправлено несколько болячек по двигателю и турбине.
Еще есть вариант взять у знакомого Audi A4 B6 2003 г.в. с мотором BEX на ручке, пробег - 170т. Полностью восстановленная турбина, поменяны ремни/цепи в двигателе, перебрана подвеска. История за последние 100 тысяч вся прозрачна без дтп. Двигатель надежный, но пугает надежность подвески и не нравится ручка. Просит за нее 450 тр.
Что скажете по поводу моего выбора, насколько реально в мой бюджет (450-600) найти что-то приличное? Какие-то альтернативные варианты тоже готов рассматривать.